Наши спонсоры

интернет-магазин современной техники для дома

Агенство профессиональной фотографии

Проголосуйте!

Художественная гимнастика развивает личностные особенности ребёнка
 

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

счетчик посещений

ГЛАВНАЯ Художественная гимнастика Судейство

СудьяСудейство

При проведении официальных соревнований по художественной гимнастике судейская бригада состоит из 1 главного судьи, 1 старшего судьи и нескольких судей.

Судьи, в зависимости от уровня соревнований должны иметь соответствующую категорию. Как правило, судейская бригада состоит из 4−6 судей.

Главный судья руководит соревнованиями и несет ответственность за их проведение в соответствии с правилами.

Старший судья руководит судейской бригадой, оценивает выступления в отношении последовательности исполнения элементов и степени сложности и несет ответственность за беспристрастность оценок.

Для подсчета конечных результатов, распределения мест и составления протоколов судейской бригаде в помощь придается счетная комиссия.

Классификационная программа

Обязательным документом на всех первенствах и соревнованиях является классификационная программа, издаваемая на определенный период. Содержание и объем заключающихся в ней требований вместе с положениями о начислении очков составлены таким образом, что их выполнение обеспечивает последовательное развитие достижений до звания мастера спорта.

Чтобы предоставить возможность соревноваться гимнасткам, занимающимся не по классификационной программе, была составлена программа соревнований для общих групп в форме 4 выборочных упражнений (личные и групповые обязательные упражнения).

Три группы судей оценивают различные элементы упражнения.

Техническое жюри оценивает уровень сложности.

Художественное жюри оценивает композицию только с артистической точки зрения. Судьи следят за хореографией исполнения, выбором предметов, движениями тела, оригинальностью и мастерством. Они также оценивают музыкальный аккомпанемент.

Исполнительское жюри оценивает степень совершенства владения предметами, выразительность, виртуозность и технические ошибки.

Подсчет очков

В индивидуальных соревнованиях техническое и артистическое жюри производят оценку по 10-бальной системе, исполнительское − по 10-бальной.

В групповых соревнованиях: техническое жюри − по 10-бальной, артистическое − по 10-бальной и исполнительское − по 10-бальной.

При оценке исполнения в зависимости от степени ошибки снимается 0,1 – за мелкую погрешность, 0,3 очка − за небольшие и средние ошибки, по 0,5 − за грубые. Очки могут сниматься за выход за пределы площадки и потерю контроля над предметом. Нарушением также являются неэстетичные элементы во время исполнения.

Подсчет оценок производится следующим образом:

В Исполнении высчитывается средняя оценка из 2 центральных оценок 4-х судей;

В Артистичности и Технике высчитывается средняя оценка из 2 центральных оценок 4-х судей разделенная на 2.

Окончательная оценка за композицию = (А + D) : 2