Наши спонсоры

интернет-магазин современной техники для дома

Агенство профессиональной фотографии

Проголосуйте!

Художественная гимнастика развивает личностные особенности ребёнка
 

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

счетчик посещений

ГЛАВНАЯ Художественная гимнастика Немного истории made in Ukraine

Краткая история украинской
художественной гимнастики

Основоположницей этого вида спорта в Украинской ССР была Александра Михайловна Семенова-Найпак. В свое время она входила в число преподавателей Высшей школы художественного движения в Ленинграде. И она же первой начала преподавать художественную гимнастику в Украине – в институте физической культуры, который до войны базировался в Харькове, а после войны был переведен в Киев. Семенова-Найпак разработала первые квалификационные программы, воспитала первых украинских мастеров спорта по художественной гимнастике и стала первым в Украине заслуженным тренером по этому виду спорта. Среди учениц Семеновой-Найпак была Валентина Зинченко – будущий тренер Альбины Дерюгиной.

В апреле 1948 года в Харькове прошел первый чемпионат Украины, в котором приняли участие 7 команд из разных областей. Гимнастки выполняли упражнения без предмета и с мячом. В командном зачете 1-е место заняли гимнастки Киева, 2-е – Харькова, 3-е – Львова. Первой чемпионкой Украины стала Лидия Сильченко. В 1949 года чемпионкой УССР вновь стала Л. Сильченко.

Сборная команда республики в составе: Л. Сильченко, Л. Буц, Бахарева, Подшивалова, Суворова, Ляхова, Амчиславская, Юшко, Епикина, Пшеничная, Арянова, Юсова приняла участие в первом чемпионате СССР, который состоялся в г. Киеве. В его программу входили 4 вида: произвольное упражнение без предмета, с предметом, с элементами акробатики и гимнастический прыжок через планку. В соревнованиях принимало участие 90 гимнасток.

В программе чемпионата УССР 1954 года впервые проводились соревнования по разряду мастеров спорта. В личном первенстве лидировала Бирюк (Кучеравлюк), она единственная выполнила норму мастера спорта и в четвертый раз стала абсолютной чемпионкой республики, 2-ое место заняла А.Нужная, 3-е место − М.Булгакова (обе из Харькова). Среди первого разряда лидировала В.Любимова из Харькова. В командном зачете 1 место в шестой раз завоевали гимнастки первой команды Киева (тренер В.С.Зинченко), II − команда Харьковской области, III − Львовская область.

В конце пятидесятых−начале шестидесятых годов в когорту сильнейших гимнасток Союза входила неоднократная чемпионка Украины и СССР Елена Бирюк. В 1956 г. Бирюк первой из украинских граций стала абсолютной чемпионкой СССР, а потом трижды повторила это достижение. Ну, а по количеству побед на чемпионатах Украины Елена Васильевна до сих пор остается рекордсменкой − их на ее счету 12. На протяжении 15 сезонов − с 1950-го по 1964 г. − Бирюк являлась лидером сборной республики.

Елена Бирюк - упражнение с обручемЕлена Бирюк и чемпион мира Борис ШахлинЕлена Бирюк с подопечными из киевского института физкультурыВалентина Зинченко, Елена Бирюк, Эльвира Аверкович

Позже киевлянки Любовь Парадиева-Середа и Наталья Овчинникова завоевали несколько медалей на чемпионатах мира 1967 и 1969 гг. Жанна Васюра стала в 1973 году чемпионкой мира в групповых упражнениях.