Наши спонсоры

интернет-магазин современной техники для дома

Агенство профессиональной фотографии

Проголосуйте!

Художественная гимнастика развивает личностные особенности ребёнка
 

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

счетчик посещений

ГЛАВНАЯ Полезная информация Как стать гимнасткой?

Как стать гимнасткой?


Юные гимнастки школы художественной гимнастики «Сиверяночка», г.ЧерниговВ художественную гимнастику дети приходят рано – обычно в 5−6 лет. В этом возрасте мышцы и связки еще пластичны, легче поддаются растяжке, к примеру. Прежде, чем выбрать школу художественной гимнастики, подумайте, чего Вы ждете от нее? Если Вас привлекают в художественной гимнастике соревнования, победы, награды, а может, Вы видите свою дочь следующей олимпийской чемпионкой, тогда стоит подбирать серьезную школу и опытного тренера. В этом случае стоит помнить, что гимнастика – это не только прекрасные выступления под красивую музыку, но, в первую очередь, серьезные регулярные тренировки, немалые нагрузки, и огромный труд самого ребенка, его тренера и родителей. Только после этого можно рассчитывать на соревнования, награды и известность, если к этому всему прилагаются еще и способности. А рассмотреть и развить их и поможет опытный тренер. Он же станет девочке «второй мамой и папой» в поездках на соревнования и сборы, присмотрит, утешит, настроит на победу, научит. Вот почему тут важно не ошибиться.

Если же медали и фанфары вам не слишком интересны, можно подыскать школу или секцию попроще. Например, при родном районном дворце культуры и спорта. Нагрузки там будут поменьше, требования попроще, ну, и, конечно же, плата меньше и к дому – ближе. При выборе такой школы-секции детской художественной гимнастики, соревнования, в которых сможет участвовать ваша гимнастка, будут, скорее всего, школьного или районного уровня. Хотя, если девочка будет радовать хорошими результатами, на нее вполне могут обратить внимание и тренеры из серьезных школ художественной гимнастики, или даже училищ, в которых тренируются и воспитываются наши будущие олимпийские чемпионы.

Что понадобится для занятий.

Гимнастки на тренировкеГимнастки на тренировке

Первое, что необходимо, это, конечно же, спортивная форма, в которой девочка будет тренироваться – специальный купальник для художественной гимнастики. Нет необходимости приобретать сразу «концертный» вариант, расшитый стразами и блестками, они, скорее, будут мешать. Для начала стоит остановиться на самом простом купальнике, главное, чтобы он был по размеру, и юной гимнастке было в нем удобно.

получешки гимнастическиеОбувь для тренировок – это, чаще всего, простые чешки.

Перед приобретением снарядов – ленты, мяча, обруча, лучше сначала проконсультироваться с тренером. Он подскажет, с чем будет удобнее работать. А некоторые школы художественной гимнастики могут предоставить свои снаряды на первых порах. Это довольно удобно – вдруг этот вид спорта не подойдет вашей девочке, и она решит оставить занятия. А хорошие мячи, булавы или обручи – удовольствие не слишком дешевое.

Что может дать художественная гимнастика?

Действительно, если занятия затеваются ради будущей славы и медалей, тут все более-менее понятно. Однако школ художественной гимнастики – сотни, а на олимпиаду попадают единицы. Про простые секции, не стремящиеся вырастить чемпионок, тоже не стоит забывать. Так – зачем?

Гимнастки школы художественной гимнастики «Сиверяночка», г.ЧерниговДетская художественная гимнастика – один из самых разносторонних и гармоничных видов спорта. Физические нагрузки здесь сопровождаются развитием гибкости, чувства ритма (а как же – выступают-то гимнастки под музыку), координации движений, пластики. У гимнасток всегда прекрасная гордая осанка, красивая фигура, пластичные, красивые движения. А ведь это очень важно и для девочек, и для женщин, в которых они вырастут. Девочка, занимавшаяся художественной гимнастикой, после может легко перейти к занятием танцами, например. А еще в художественной гимнастике дети обретают неповторимое умение преподнести себя, как, наверное, во всех зрелищных видах спорта. Улыбка, разворот плеч, наклон головы, каждый жест - все здесь выверено, красиво, уверенно. И, даже если девочка не пойдет по пути соревнований и славы, эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь, а это, согласитесь, тоже немало.