Наши спонсоры

интернет-магазин современной техники для дома

Агенство профессиональной фотографии

Проголосуйте!

Художественная гимнастика развивает личностные особенности ребёнка
 

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

счетчик посещений

ГЛАВНАЯ Деятельность школы

ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ШКОЛА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

В сентябре 2011 года Черниговская областная комплексная детско-юношеская спортивная школа по художественной гимнастике будет праздновать свой юбилей − 60 лет со дня основания. Школа Художественной гимнастики приняла первых юных гимнасток в 1951 году, она вошла в состав областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, открытой в 1945 году Черниговесразу после окончания войны.

25 лет (1987-2012) спортивную школу возглавлял тренер высшей категории по легкой атлетике, отличник Просвещения Украины − Пискун Андрей Максимович.

В начале 2012 года у руля управления спортивной школы стал энергичный, целеустремленный директор − Чегоринский Виктор Иванович. 

В школе художественной гимнастики работают 7 педагогов, из них 4 тренера-преподавателя и 3 тренера-хореографа

Деятельность школы направлена на развитие спорта высших достижений, специализированную спортивную подготовку перспективных спортсменов и достижение ими высоких стабильных результатов.

За 60 лет в школе подготовлены спортсменки высокого уровня:

·          1 мастер спорта международного класса;

·          147 мастеров спорта СССР и Украины;

·          более 500 кандидатов в мастера спорта СССР и Украины.

С 2000 года в содействии с комитетом по физической культуре и спорту Черниговской области проводится открытый турнир на Кубок города Чернигова и открытый чемпионат Черниговской области, на который приезжают представительницы художественной гимнастики не только Украины, но и ближнего зарубежья. Турнир на Кубок города и открытый чемпионат области выполняет не только спортивную задачу, но и, благодаря своей зрелищности, является прекрасным пропагандистом здорового образа жизни для всех жителей Черниговщины. 

Как результат большой работы преподавательского состава, в Чернигове отмечается неукоснительный рост числа желающих заниматься художественной гимнастикой.

на тренировкеМы предлагаем занятия по общей либо специальной физической подготовке. Физические упражнения по художественной гимнастике, входящие в курс обучения, способствуют поддержанию мышечного тонуса, физических сил и, безусловно, иммунитета. Уже через несколько занятий ваш ребёнок почувствует улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Не одно лекарство не принесёт столько пользы организму, как повседневные спортивные и танцевальные упражнения.

чемпионкаНаша школа художественной гимнастики – это возможность в будущем стать на пьедестал, построить своё здоровое будущее и обрести всеобщее признание и популярность. Для любителей азартных видов спорта также существует возможность почувствовать новый прилив адреналина и эмоций, закалить свой характер и волю.

Художественная гимнастика формирует гармоничное развитие тела у детей (красивая фигура, правильная осанка, подкаченные мышцы),а также, способствует эстетическому воспитанию ребенка. Гимнастика воспитывает вкус, ребенок учится чувствовать музыку, психологически раскрепощается. В процессе занятий у ребенка формируются жизненно важные двигательные умения и навыки (прикладные и спортивные – ловкость, сила, выносливость, связанные с выполнением сложных акробатических движений), приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества.

Художественная гимнастика тесно связана с балетом, благодаря этой связи вырабатывается культура и тонкая координация движений, их выразительность, пластика, грация , чувство ритма и артистичность. Классическая хореография, как основа любого танца, развивает не только растяжку и гибкость во всех ее проявлениях (пассивная, активная, предельно развитая гибкость в тазобедренных суставах), но и включает в себя силовые нагрузки, она распространяется и в повседневной жизни – распрямляется спина, перестают задираться плечи, поднимается подбородок.

Акробатика, научит точно ориентироваться в пространстве, разовьет вестибулярную устойчивость и навык самостраховки, ребенок станет смелым и решительным. У детей развивается память, обусловленная необходимостью запоминать большой объем двигательных действий сложных по структуре и технике исполнения.грация

Упражнения художественной гимнастики усиленно развивают выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма ребенка.

Психологическая подготовка в художественной гимнастике также играет немаловажную роль. Изучение психологических личностных качеств «художниц» поможет найти индивидуальный подход к каждой из них. Определение темперамента гимнасток, типа их нервной системы, поможет и гимнастке и ее тренеру найти лучшее решение в достижении поставленной цели.

Очень важно заинтересовать ребенка художественной гимнастикой именно в раннем возрасте, чтобы ребенок привык к режиму и дисциплине, к умению сбалансированно пользоваться свободным временем, помимо этого он привыкает к общению с ровесниками, подсознательное соперничество заставляет ребенка трудиться и стремиться быть лучше.

Вышеперечисленные характеристики художественной гимнастики отражают, в основном, деятельность гимнасток в условиях повседневных, тренировочных занятий. Условия, в которых протекают соревнования, значительно отличаются от условий тренировок. Для эффективного преодоления трудностей, создаваемых соревновательной деятельностью (эмоциональная напряженность, стартовая лихорадка и т. п.), гимнастка должна обладать сообразительностью, смелостью, уравновешенностью, самообладанием, настойчивостью, стремлением к успеху.

На отделение художественной гимнастики областной ДЮСШ «Сиверяночка» при сотрудничестве с Федерацией художественной гимнастики города Чернигова ведется набор девочек с 4 до 10 лет. Занятия проводят высококвалифицированные тренеры. С раннего возраста практикуются уроки хореографии.

После занятий художественной гимнастикой девочка может легко воспринимать любые виды танцев, неповторимо красиво преподнести себя − улыбка, разворот плеч, наклон головы, каждый жест − все здесь выверено, красиво, уверенно. Даже если девочку не ждет будущее, связанное с профессиональной деятельностью в художественной гимнастике, превратившись из маленькой девочки в «прекрасного лебедя», свои умения и навыки она пронесет через всю свою жизнь.
Подробно о деятельности отделения художественной гимнастики областной детско-юношеской спортивной школы «Сиверяночка» вы можете узнать познакомившись с информацией на нашем сайте.